投資ETF基金

什麼是夏普比率(sharpe ratio)

夏普比率是什麼

夏普比率(Sharpe ratio)由1990年諾貝爾經濟學獎得主威廉·F·夏普(William Forsyth Sharpe)提出。

夏普比率是金融領域內衡量一項投資相對於無風險資產的風險調整報酬表現的指標。

夏普比率的代表投資組合每承擔一個單位風險,可以獲得多少個單位的超額報酬。夏普比率越高,代表投資組合的風險調整報酬越高。一般來說,夏普比率超過 1 的投資組合被認為是具有良好的風險調整報酬。

夏普比率公式

夏普比率的數學計算公式如下:

夏普比率 = (E(R) – Rf) / σ = (投資組合報酬率 – 無風險報酬率) / 投資組合標準差

其中:

  • E(R) 為投資組合的報酬率
  • Rf 為無風險報酬率
  • σ 為投資組合的標準差

其中,無風險報酬率通常是以短期國債殖利率計算,例如美國國債殖利率。投資組合標準差是衡量投資組合波動性的指標。

夏普比率的應用

投資者可以利用夏普比率作爲比較同類型基金的風險調整回報的其中一個指標,利用Morningstar 晨星基金篩選器可以將基金過去3年的夏普比率進行排列篩選。

夏普比率可以用來比較基金組合的表現。例如,如果兩個基金的預期報酬率相同,而其中一個投資組合的夏普比率更高,那麼該投資組合就具有更高的風險調整報酬。

夏普比率也可以用於評估基金經理人的表現。基金經理人的夏普比率越高,代表其管理的基金在風險調整後獲得的報酬越高。

夏普比率的應用
數據來源:Morningstar 晨星基金篩選器

夏普比率的局限性

夏普比率的最大局限性是利用歷史數據計算,而歷史表現不一定代表未來。

夏普比率的另一個局限性是懲罰了波動性,波動性高的投資組合的夏普比率會較波動性低的投資組合的夏普比率高,但波動性不一定是壞事,因爲高波動性代表在市況好時可以創造更多超額報酬。

如何正確運用夏普比率

在使用夏普比率時,投資人應注意以下幾點:

  • 應該對同類型資產或投資組合的夏普比率進行比較,因爲比較不同類型資產或投資組合的夏普比率會產生錯誤判斷
  • 應該比較同類型資產或投資組合在相同時期(例如3年、5年或10年)的夏普比率,而當中應包括牛熊週期。
  • 夏普比率只是一個參考指標,不能完全反映投資組合的實際表現
  • 應根據自身的風險承受能力選擇合適的投資組合
免責聲明:Invest101團隊竭力提供準確資訊,惟不能保證資料絕對準確無誤。Invest101所提供的大部分內容只用作教學用途,並不構成要約、招攬、邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦任何金融產品或投資建議。
Tags

Invest101編輯團隊

Invest101(投資101)旨在建立一個可信的理財投資知識及資訊分享平台,定期提供優質內容,協助讀者作出最合適的理財投資決策

Related Articles

Back to top button
Close