投資股票

ESG投資|了解ESG投資策略的優點與缺點

什麼是ESG投資

ESG 代表著環境保護 (Environment)、社會責任(Social) 及公司治理(Governance)。

ESG投資目的在於投資具有社會意識的企業從而推動社會進步。

ESG 意識的商業實踐近年亦逐漸獲得更多大企業關注。摩根大通 (JPM)、富國銀行 (WFC) 和高盛 (GS) 等金融機構每年均會發表報告審查其 ESG 方面的工作和成果。

環境保護、社會責任及公司治理


環境保護

環保問題的考慮因素包括企業直接及間接的溫室氣體排放、有毒廢物處理以及是否遵守環境法規。 環境保護考慮可以幫助評估公司可能面臨的環保風險以及公司如何管理這些風險。

社會責任

社會責任問題的考慮因素著眼於公司如何處理內部及外部持份者的關係。例如企業會否要求供應商遵守自己的 ESG 標準、企業是否將一定比例的利潤捐贈予當地社區或鼓勵員工進行社區志願工作、企業是否高度重視員工健康和安全,企業有否不道德地利用其客戶等等。

公司治理

公司治理的考慮因素包括公司是否採用準確及透明的會計方法,在選擇管理層時會否採納誠信和多元化等因素,企業是否並對股東盡責。

ESG投資的優點

ESG 標準可以幫助投資者規避企業在高風險及不道德經營下所產生的風險。例子包括英國石油公司 (BP) 2010 年墨西哥灣漏油事件以及Volkswagen汽車的排放醜聞,這些事件導致了公司的股價下跌並導致龐大的捐失。

ESG投資的缺點

ESG 投資的缺點是限制了投資選項。例如,煙草業及國防工業歷來都有遠高於市場平均的投資回報,並且能夠抵禦衰退風險,但兩者均是ESG 投資者傾向迴避的投資行業。

換言之,投資者可能而要爲ESG 投資標準犧牲部份回報,以換取符合其價值的投資。

「Greenwashing (綠漂)」亦是另一個值得關注的議題,綠漂通常發生於企業以某些行為宣示自身對ESG的關注及付出,例如花費大量金錢於廣告宣傳,進行產品形象重塑,其背後目的只爲博取宣傳效果,或利用ESG熱潮吸引投資。

爲什麼需要重視ESG投資

聯合國(UN)早在 2005 年提出 ESG 的概念,2008 年金融危機爆發時,再次推升企業社會責任的浪潮。

以美國為例,ESG 評分愈高的公司,受金融危機波及程度愈低,原因是企業長期關注社會議題,得到投資人的信任,即使爆發金融危機,亦幫助企業績效維持在一定水準。

另一方面,根據世界經濟論壇(WEF,World Economic Forum)發表的《2020 全球風險報告》,環境風險已成為當前全球必須面對的難題,如果不正面回應,首當其衝的就是企業本身。這使得投資者開始嚴格監督企業,例如掌管超過 1 兆美元資產的挪威主權財富基金(GPFG,Government Pension Fund of Norway)就設立道德委員會,定時審核企業的 ESG 標準,只要不及格即列為投資黑名單。

如何知道企業的ESG表現

Interactive Broker ESG Score

ESG Score 是IB 系統內的一個投資分析參數,IB 顆拍 Refinitiv 公司收集公司在 ESG 方面的各項數據。

Refinitiv 的 ESG 評分根據公司報告的數據, 分析公司在10個主題( 排放、環保產品創新、人權、 股東等) 方面的績效。

ESG Score 可以幫助投資者了解各上市企業在ESG方面的客觀評分,從而選擇出乎合價值的公司。

ESG Score 的詳細介紹可參考IB官方資料

原來錢除左放係銀行做定期外,放係證券商戶口一樣會有息收。宜家只要你有1萬美元以上閑置資金放係IBKR Pro,佢地可以俾到最高4.83%活期年利率,每日計息,每月發放。買美國國債佣金最低仲只收USD$5,收費係眾多平台中最低!

如果有閑置資金,唔想做定期鎖住筆資金,又想享受高息或買美國國債,可以考慮開番個IB戶口。除左美金之外,其他貨幣例如加元、澳元都一樣有高息。


了解更多

想了解更多開戶教學可參考 : IB 香港開戶教學 | 盈透證券開戶攻略
想了解更多 IB 工具教學可參考 : Interactive Broker 好用股票投資交易工具教學

Tags

Invest101編輯團隊

Invest101(投資101)旨在建立一個可信的理財投資知識及資訊分享平台,定期提供優質內容,協助讀者作出最合適的理財投資決策

Related Articles

Back to top button
Close