股票投資

【2800盈富基金】最新股價 玩法教學

27.70 HKD

盈富基金的成立背景

盈富基金(2800)的歷史源於1998年 8月,香港政府為了穩定亞洲金融風暴對香港股市所帶來的波動,於是便通過公開市場運作買入了大量香港股票。同年 10月,金融風暴平定後,香港政府為了維持它對金融市場的積極不干預政策,於是便成立了外匯基金投資有限公司,負責將該投資組合以一個有秩序的方式沽售。 政府在制定沽售方法案時,最重要的考慮因素之一是要選取一個股票中立的方案,盡量將對市場的衝擊減至最低。最後,由於以交易所買賣基金為結構的盈富基金 (Tracker Fund of Hong Kong)不單能符合以上的要求,而 且還有助擴充香港資本市場的空間,於是盈富基金便成為了最後的方案,並在 1999年 11月正式上市,股票代號爲 2800,買賣單位為每手500股。

如何買賣盈富基金

盈富基金是在香港交易所上市的一隻交易所買賣基金(ETF),由於盈富基金提供緊貼恒生指數表現的回報,故此,盈富基金近乎是一隻追蹤恒生指數的指數基金,故投資者只要參考恒生指數的表現,便可以測知它的回報及走勢。另外由於盈富基金是交易所買賣基金(ETF)的一種,基金單位可以在交易所買賣,它比一般指數基金具有較高的流通性。除此之外,盈富基金亦會像普通股票一 樣派發股息。

盈富基金的基金經理是道富環球投資管理亞洲有限公司,它是世界最大投資經理人之一的道富環球投資管理的 全資附屬公司。而盈富基金的信託人,則是美國道富銀 行及信託公司全資附屬公司 (State Street Bank and Trust Co. (Hong Kong) Ltd) , 美國道富銀行及信託公司是全球 其中一間最大的託管銀行。

盈富基金的特點

分散風險

透過盈富基金,投資者可以在一次交易中購入代表香港市場的多隻大型企業股票,當中涉及各種不同的行業,幫助投資者分散投資以減低風險。

交易方便

由於盈富基金在香港交易所上市,投資者可於交易日 內任何交易時間進行買賣。除此之外,盈富基金亦像投資於股票一樣,容許投資者使用孖展買賣或沽空等投資策略。

交易成本低

盈富基金是豁免認購費的,投資者在買賣時只需支付 一般的經紀佣金。另一方面,盈富基金的管理費也較一般的單位信託或互惠基金為低。

股息派發

跟股票一樣,盈富基金會定期向單位持有人派發股息,使投資者可以賺取定期的現金股息,目前的收益率大約爲3.54%。

未必與恒生指數走勢完全相符

雖然盈富基金的投資目標是提供與恒生指數表現相若的回報,但由於基金運作牽涉不同的費用,在扣除開支後,其回報可能會與恒生指數表現有所不同。

盈富基金的買賣費用

盈富基金 指數基金 股票基金
認購費 不適用 1% – 3% 1% – 5.5%
管理費 <0.05% 1% >1%
經紀佣金 適用 不適用 不適用
Tags

Related Articles

Back to top button
Close