股票投資

每股資產淨值 Net Asst Value per Share (NAV)

每股資產淨值是衡量股票價值的工具之一。計算方法是用公司的總資產減去總負債,然後除以總股數,從結果中可以反映股東在公司資產中所佔的實際權益。 公式: (總資產- 總負債)/總股數 舉例來說,公司總資產是100元,總負債是0,總股數是100股的話,公司的每股資產淨值就是1元,即每股擁有1元淨資產。正常而言,排除其他因素,合理股價將會是1元,不過,實際上公司的股價是由市場決定,每股資產淨值不一定等同於公司股價才是合理。 舉例來說,科技公司的價值或潛力主要來自於研發中的技術,甚至專利等,不過,這些價值很難在帳面上完全反映,以當中具代表性的騰訊為例,每股資產淨值只有20元左右,而股價卻遠高於20元,造成這個差距的主要原因正正是因為市場預期一些未完全發揮賺錢能力的研發,甚至是剛起步的產品,在將來可以為公司帶來巨大的盈利增長。因此,投資者千萬不要單靠每股資產淨值去衡量股票的價值是否過高,要收集更多資訊,才能作出適當的投資選擇。

Related Articles

Back to top button
Close