fbpx
股票投資

【武漢肺炎】2020年醫藥股的投資前景如何?

近日中國內地爆發的武漢肺炎疫情引發一次全球公共衛生安全的危機,世界各地藥廠均加快投入資源用以研發疫苗以應對這次威脅。而從投資角度,投資者對醫藥股的關注度亦隨之而增加,究竟如何判斷醫藥股的投資價值,今日Invest101爲你深入剖析。

事實上,要剖析一隻醫藥股是否值得投資,最基本要知道的是該公司所製造的到底是甚麼藥物。是專門製造專利藥物?還是保健產品?抑或是預防疫苗?透過分析醫藥股所生產的藥物,我們可以更了解產品的市場情況,從而評估出公司的盈利結構及收入前景。

專利藥物

要生產針對個別病症(例如:癌病及心臟病)的專利藥物,一間藥廠必須投放大量資源用作產品的研究及開發方面的成本(research and development),而要成本推出市場前需要投入長年的時間作測試,所以往往成功研發出新藥物的機會是相當低的,投入的資金隨時不能回本。雖然如此,一旦藥廠能夠成功研製新藥,並為新藥註冊專利生產權,將可使集團的收入大為提升。雖然這種業務的風險相對較高,但回報亦相對地較為吸引。

例子有近期就武漢肺炎提供瑞德西韋(Remdesivir)的吉利德科學公司(Gilead Sciences, Inc.),瑞德西韋用以治癒美國首例確診病患,亦被多間中外機構團隊視為對抗武漢肺炎病毒有治療作用的藥物。

保健產品

對於主要生產保健藥品的藥廠(例如:維他命C藥丸),其盈利增長的爆炸力會遜於生產專利藥物的公司,因為其盈利不會因突破性新藥物的出現而急升,而是要透過消費者長時間地購買藥物的模式來獲取利潤。故此,當消費者的健康意識日益增強,這方面的業務亦會有相對穩定的增長趨勢。除此之外,保健產品的類別亦開始越來越多,藥廠可以透過製造具不同效用的藥物,來增加整體的銷售額。

預防疫苗

藥廠主要針對一些傳染性較高的疾病,如肺結核(Tuberculosis)及乙型肝炎(Hepatitis B)等,開發及製造相關的預防疫苗。在一些相對較為先進的國家,政府為了保障國民的安全,特別規定他們必須注射某幾種的預防疫苗,這為藥廠帶來了穩定可觀的收入來源。

醫藥股的行業前景

1.人口老化與健康意識提升

現今各國普遍出現的低出生率現象將令人口老化的問題更加突出,使社會對醫療服務的需求大幅增加。此外,社會發展亦間接提高了市民的健康意識。因為消費者可以輕易地從不同的渠道接收到有關保健的資訊,從而出現誘發性需求,增加了藥廠的銷售額,這是對醫藥股行業發展起了長遠支持的作用。

2.政府醫療開支

不少政府都察覺到整體社會的醫療開支正在持續上升,會以透過提高徵稅或推出社會醫療保障的形式收集資金以應付龐大的醫療開支。而醫療開支的增加間接代表對藥物採購的預算增加,需求的增加對醫藥股的行業發展產生正面影響。

投資醫藥股的風險

產品的安全性

在製藥的過程中,往往牽涉到不同的化學程序,而且部分樂物更是從有毒的物質之中提煉出來,所以出廠藥品的安全性是非常重要的。若某一間藥廠的其中一批產品在生產時出錯或受到污染,除了要回收產品及赔償給受害的消費者,其品牌聲譽亦會很容易毀於一旦,使藥廠受到直接的經濟損失之外,這對其產品日後的銷量將會造成極大的負面影響。這方面可以參考醫藥股公司對於產品安全監控的措施,過往有没有出現相關的負面消息等。

經常處理危險物料

正如上文所述,藥廠的日常運作需要存放,運輸和處理不少的化學品及廢料,或會出現有毒化學品洩漏的問題,嚴重者更有可能因生產程序出錯而引發火災及爆炸等災害。一旦發生這些意外,藥廠不但需要面對產能受損的問題,更有。能被政府勒令停工,造成難以估計的損失。這方面可以參考醫藥股公司對於生產安全的管控措施。

行業變化迅速

由於不少病毒都有機會出現變種(mutation)的情況,藥物對它們所起的作用可能會隨時出現變化,除了影響到病人最終能否痊癒之外,亦會影響到相關的藥物是否仍有市場價值再者,即使病毒沒有出現變種的情況,但備若藥廠的競爭對手研發出一隻更便宜或更有效的藥物,將可隨時令雙方的市場佔有率出現極大的變化;若藥廠的研發能力不足,不能與時並進的話,其產品最終可能要面對被海汰的厄運

法例的監管

製藥的過程中往往會產生不少化學廢料或廢氣,它們的排放量及處理程序通常都會受到政府的嚴密監管,並受到相關法例的制約。一旦政府忽然收緊相關的規定,將會使藥廠的生產程序受到干擾,並會有增加成本或降低產能的風險。另一方面,雖然申請了專利權的藥廠理應受到相關的保障,但假如市場上仍有競爭者出售假冒產品,而政府的執法又未能有效解決相關問題的話,將使藥廠蒙受損失。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close