股票投資

【ETF】交易所買賣基金投資教學

交易所買賣基金(ETF)是一種集指數基金分散風險特性及股票交易的方便特點於一身的投資工具,交易所買賣基金的報價及交易方式和股票相同,都是在市場上公開交易;但與傳統互惠基金以資產淨值 (net-asset value)計算價格不同,交易所買賣基金的價格會不斷變動,由供求關係 (supply and demand) 所帶動。另一方面,像股票交易一樣,交易所買賣基金的買賣可以設定止價盤 (stop orders)及限價盤 (limit orders),同時也可以進行孖展交易 (margin purchase)或沽空 (short sells)。絕大部分的交易所買賣基金均會穩定派息,通常每年或每半年派息一次。 香港最廣為人知一隻ETF相信是盈富基金了,1997 年香港政府爲應對金融危機爆發,大量買入恒生指數成份股。金融危機過後,政府爲了逐步有序地出售持有的股票,同時盡量减少對市場的影響,香港證監會審批了香港第一隻ETF–“盈富基金”,並於1999年11月12日上市,首次公開發售的規模爲333億港元。

交易所買賣基金以跟蹤、模擬或對應某個股票、債券或其他證券指數的表現為主要投資目標。像指數基金一樣,交易所買賣基金採取被動式管理方法,投資組合內容與指數成分股相若。事實上,市場上有各式各樣的交易所買賣基金,可分為股票、債券、房地產`黃金、能源、貨幣、原物料及金屬等幾類,亦可以投資區域劃分為全球型、區域型及單一國家型。除了直接持有相關資產外,交易所基金亦可以透過持有相關權證來追蹤指數走勢。

交易所買賣基金的資產淨值是根據基金所持資產市值來計算的。然而,交易所買賣基金的買賣價不一定相等於資產淨值,而這差異或會帶來套戥 (arbitrage)的機會。當基金價格低於資產淨值時,便形成價格折讓,理論上會吸引投資者購入基金單位,使基金價格上升,反之亦然。故此,交易所買賣基金應理論上不會長期出現大幅度的溢價或折讓。

香港上市的交易所買賣基金

所有於香港上市交易的ETF 名單可參考證監會網頁 https://www.sfc.hk/productlistWeb/searchProduct/ETF.do?lang=TC

ETF vs 股票 vs 指數基金

交易所買賣基金 股票 指數基金
買賣方法 於聯交所公開買賣 於聯交所公開買賣 向基金公司購買
交易時間 聯交所交易日交易時段 聯交所交易日交易時段 基金公司指定的基金交易日
銷售費(毎年) 不適用 3% 不適用
管理費(毎年) 0.05%-1% 1%-2% 不適用
經紀佣金 適用 不適用 適用
分散投資風險 適用 不適用 適用
莊家制度 適用 不適用 適用
ETF 交易所買賣基金教學短片(來源:AASTOCK)

交易所買賣基金通常追蹤的指數

  • 恆生指數
  • 滬深300指數
  • 中證100指數
  • 新華富時中國A50指數
  • 摩根士丹利資本國際指數
  • MSCI中國指數
  • 倫敦黃金定盤價

ETF的優點

分散投資風險

透過投資於交易所買賣基金,投資者無須支付分開買入及賣出相關股票資產所需的各項交易費用,已能追蹤有關成分股的表現。 事實上,投資於交易所買賣基金就等如買入一籃子股票,可達到分散風險的效果。

相對較低的投資成本及投資門檻

交易所買賣基金設有較低的投資門檻,容許投資者以較低資金直接投資於相關資產走勢。除此之外,交易所買賣基金的交易成本亦相對較低,某些外國交易所買賣基金更可獲豁免徵收印花税。

流通性高及交易方便

交易所買賣基金設有市場莊家 (market makers)機制,除了可以透過調整供求控制價格,減少套戥機會的出現外,亦可以提高流通性。除此之外,投資者亦可以於聯交所的交易時段進行即時交易,可以讓投資者短線獲利。

投資組合及交易資料具較高的透明度

交易所買賣基金的投資目標是要整體地反映相關資產的表現,它所追蹤的資產可以在聯交所披露易網站的文件上找到,因此透明度較一般基金爲高。除此之外,投資者亦可以透過各種報價系統,方便地取得交易所買賣基金的實時交易資料,配合靈活的投資策略。

ETF的風險

模擬誤差風險

由於交易所買賣基金未必按相關指數相同的比例持有所有成分股,當交易所買賣基金的表現與其追蹤的指數表現不一時, 模擬誤差就會出現。事實上,模擬誤差有許多不同的成因,包出現出乎意料的企業活動、基金投資策略上有誤差或回報受基金需支付的費用影響等等。模擬誤差使基金的表現可能優於或落後於其所追蹤的指數,而這亦將會於基金的資產淨值中反映出來。

貨幣風險

ETF資產可投資的貨幣可能有別於 ETF股份的計值貨幣。例如追蹤海外市場的ETF,匯率波動可能對ETF股份投資的價值或回報產生負面影響

Tags

Related Articles

Back to top button
Close