加密貨幣

【加密貨幣術語】虛擬貨幣交易攻略

加密貨幣/虛擬貨幣交易與股票交易兩者有相似之處。但由於加密貨幣基於新興技術-區塊鍵而誕生的新產物, 因此會有不少令人感到陌生的術語。本文整理了一些常見的加密貨幣交易術語:

比特幣(Bitcoin, BTC) : 比特幣是一種加密貨幣的名字,也是一種貨幣單位。此外, 比特幣也指網路及軟體本身。比特幣是眾多加密貨幣中的一種, 如果站在交易者的視角來看, 比特幣就像是-個名為三星電子的股票種類。

錢包(Wallet) : 儲存比特幣位址及私密金鑰的檔案,用途為傳送、保管加密貨幣。

二維碼(QR Code) : 由於由數字及英文字母構成的加密貨幣位址相當複雜,因而開發出能利用手機便捷辨認的正方形條碼

私密金鑰(Private key) : 使用相應位址內的加密貨幣時需要的密碼。

位址(Address) : 接收、傳送加密貨幣時使用的帳號。傳送貨幣時需要知道位址, 而位址是由多個英文字母及數字組成。依加密貨幣的種類, 開頭的英文字母及數字會不相同。比特幣以1 或3為開頭, 以太幣則以Ox 為開頭。舉例來說, 「1MrnmeVMFevLQRfZfuGzWKjckCYfaEvnvd 」是比特幣的位址, 「Oxdl1Eb6B43899824B41 OceEAlf37813F18c089801 」則是以太幣的位址。

交易(Transaction) : 將某個位址中的加密貨幣移動至其他位址的行為。對加密貨幣的傳送進行簽章後, 會透過該區塊鏈網路傳送。由於這個交易資訊會包含在礦工們的區塊上, 因此該資訊會永遠被儲存於區塊鏈中。

驗證(Confirmation) : 若有一筆交易包含於區塊, 就會產生一筆新的驗證。挖出下個區塊稱為雙重驗證。由於加密貨幣的區塊生成時間會依貨幣種類而有所差異, 因此在第幾次驗證後才可使用也不盡相同。

區塊(Block) : 傳送交易的紀錄資料塊。包含之前的區塊號及區塊生成時間, 因此能達到無法輕易竄改區塊的保安效果。

挖礦(Mining) : 收集分散於網路中的交易, 並將其歸結於一個檔案的工程稱為挖礦。用於挖礦的技術各式各樣, 而根據加密貨幣的種類, 挖礦演算法也有所不同。目前使用中的演算法有SHA256 (比特幣) 、Scrypt (萊特幣) 、Ethash (以太幣) 、Xll (達世幣)等, 而根據演算法的不同,挖礦裝備或程式也不相同。

白皮書(White Paper) : 開發者如果開發了加密貨幣,會最先發布名叫《白皮書》的東西。開發者會透過這個《白皮書》說明加密貨幣技術的特徵及優點, 而使用者們會判斷這個加密貨幣的實現可能性、發展可能性等。接下來, 我們將公開我們蒐集《白皮書》及開發團隊的相關資訊, 並分析目前交易量位居前列的加密貨幣後整理的基本分析資料。

Tags
Back to top button
Close